您的位置
绣林脑高网>社会>太阳会娱乐场在线开户 - 如果见到别人看不到景象,小心是魔王的变幻

太阳会娱乐场在线开户 - 如果见到别人看不到景象,小心是魔王的变幻

太阳会娱乐场在线开户 - 如果见到别人看不到景象,小心是魔王的变幻

太阳会娱乐场在线开户,导读:

倘若你特别执著自己的觉受,我希望你先看看显宗的经典,至少也要看一下《楞严经》里讲的五十种觉受,有些人当时修行的觉受特别好,后来才知晓是魔王的变幻。

觉性无执如彩虹

在密法当中,认识自心本性的状态叫做觉性。认识如来藏的本体时,就像显现彩虹一样,没有实有、没有执著、没有自性。那个时候,你不要耽著觉受,一会儿是长时间的入定,无念的状态当中;一会儿在没有任何执著,空性的状态当中;一会儿好像出现一种明明清清的觉受。作为一个修行稍有进步的人,或是一个开悟者,什么样的感受都会有。

觉受是一种觉悟的感受。你做梦有好梦也有不好的梦;在白天的显现中,也有好的显现和不好的显现。所以,修行人不要太多嘴,不是说:“我做恶梦了,好痛苦。”悲伤欲绝;就是说:“我修行有进步,今天特别开心。”其实在修行的过程中,不同的状态和觉悟多如牛毛,我们没有必要特别去执著它,而且特别去执著也容易着魔。

《楞严经》里讲了五种蕴,每种有十种阴魔,共五十种阴魔。比如说有些好的觉受,坐在莲花上遇佛授记,或者观不净观的时候得到什么境界等等,但如果我们特意去执著它,这些都是魔王的显现。倘若你特别执著自己的觉受,我希望你先看看显宗的经典,至少也要看一下《楞严经》里讲的五十种觉受,有些人当时修行的觉受特别好,后来才知晓是魔王的变幻。

《大圆满禅定休息》里所讲的空乐无念方面,也指出了一些好的和不好的状态,这些都应该看。不要稍有修行、有些微觉受就跟大家谈,稍感失败、做个恶梦就失去信心。

其实修学要有一个长远打算,在此过程中,有些人闭关几个月或一两年,一点感受都没有,特别失望,“啊,我修了七天七夜,但是本尊还没有出现。”其实这不算什么,七天七夜、七年、七百年也不算什么,无著菩萨那么厉害,他广弘佛法,佛陀亲自在大乘佛经里面有授记,但是他六年之中修弥勒菩萨,一点觉受都没有,十二年才亲见本尊,你看……

证悟法性如哑梦

当我们证悟一切万法的本性时,会有一些觉受或者证悟的境界,但是这种境界,用分别念去思维无法表达,用语言来描述也实在是无法宣说,就像是一个哑巴做梦,在梦境中他所有的经历清清楚楚,当他醒来之后,很想跟别人分享,但因为他不会说话,没有办法,这是最高层次的境界——“无有言词”。

禅宗的《宗镜录》中也是这样说的:“如人饮水虽无言说,然冷暖自知。”在禅宗中,它来自于达摩祖师和前辈的大德,后来摄在《宗镜录》中。如果有人喝水,将过程或感受给别人宣讲,恐怕也不好讲,但自己会明白。

同样的道理,当我们拥有了一些境界,尤其是证悟的境界,也无法言说。证悟就是证悟心的本性、万法的本性,禅宗中也有很多人通过参禅,当下了悟本性;密法中经过长期修加行、祈祷,具有证悟的上师进行直指,依靠种种因缘,当下也会认识自己心的本性。

这时不是昏厥,不是入于酣睡,也不是一无所有,这种境界无可言表,“不可言说般若至彼岸”,用语言无法形容。

以前我按照密法传承上师的教言讲过,当我们入于根本慧定或者说入于自性的境界时,可能用任何语言来表达都非常空白,但也不是没有任何境界,不像天空一样空空荡荡,也不像平时不断起心动念,这种状态,无论你的心是安住还是在外境散射,一切时中都有认识,这种认识自己会明白。

禅宗中证悟法性的境界也可以这样来说,“无有言词”,如果人们用各种语言来比喻,那就如同以手指月,实际上并没有真正表达主旨。

因此,显宗中般若波罗蜜多的果般若的智慧,也是了悟心性,通过中观来伺察可以了达,依靠密宗的安住和实修方法也可以得到这种境界,在这里讲得比较高。

敬摘录《当日教言解说》

广东11选5